본문 바로가기
자격증 정보

양식조리기능사 시험일정 및 응시정보

by dadylim 2022. 5. 3.
반응형

오늘은 국가기술자격증 양식조리기능사 2022년도 시험정보 및 일정에 대해서 알아보겠습니다.

 

2022년 양식조리기능사 시험일정 및 응시정보

 

2023년 양식조리기능사 시험일정 및 정보 알아보기!

 

■ 2022년 양식조리기능사 시험정보 및 일정

▣원서접수방법

큐넷 홈페이지에서 인터넷접수만 가능

▣시험 수수료

  • 필기시험 수수료 : 14,500 원
  • 실기시험 수수료 : 29,600 원

▣응시자격

제한없음

 

▣관련부처 및 시행기관

  • 관련부처 : 식품의약품안전처
  • 시행기관 : 한국산업인력공단

 

2022년도 국가기술자격 상시검정 일정 및 내용

 

▣2022년 양식조리기능사 시험일정

 

-필기시험 일정

회차 원서접수 일자 필기시험 일자 비고
제1회 1. 6∼1. 7 1. 17∼1. 21  
제2회 1. 20∼1. 21 2. 7∼2. 11  
제3회 2. 3∼2. 4 2. 14∼2. 18  
제4회 2. 10∼2. 11 2. 21∼2. 25  
제5회 2. 24∼2. 25 3. 14∼3. 17  
제6회 3. 10∼3. 11 3. 21∼3. 25  
제7회 3. 16∼3. 17 4. 4∼4. 8  
제8회 3. 24∼3. 25 4. 11∼4. 15  
제9회 4. 14∼4. 15 4. 25∼5. 4 4. 30∼5. 1 미시행
제10회 4. 28∼4. 29 5. 9∼5. 13  
제11회 5. 3∼5. 4 5. 16∼5. 20  
제12회 5. 12∼5. 13 5. 23∼5. 27  
제13회 5. 19∼5. 20 5. 30∼6. 3 6. 1 미시행
제14회 5. 26∼5. 27 6. 7∼6. 10  
제15회 6. 9∼6. 10 6. 20∼6. 24  
제16회 6. 16∼6. 17 6. 27∼6. 30  
제17회 6. 29∼6. 30 7. 18∼7. 22  
제18회 7. 14∼7. 15 7. 25∼7. 29  
제19회 7. 21∼7. 22 8. 1∼8. 5  
제20회 7. 28∼7. 29 8. 8∼8. 12  
제21회 8. 4∼8. 5 8. 16∼8. 19  
제22회 8. 11∼8. 12 8. 22∼8. 26  
제23회 8. 25∼8. 26 9. 5∼9. 8  
제24회 9. 22∼9. 23 10. 4∼10. 7  
제25회 9. 29∼9. 30 10. 11∼10. 14  
제26회 10. 6∼10. 7 10. 17∼10. 21  
제27회 10. 13∼10. 14 10. 24∼10. 28  
제28회 10. 20∼10. 21 10. 31∼11. 4  
제29회 10. 27∼10. 28 11. 7∼11. 11  
제30회 11. 3∼11. 4 11. 14∼11. 18  
제31회 11. 10∼11. 11 11. 21∼11. 25  
제32회 11. 17∼11. 18 11. 28∼12. 2  
제33회 11. 24∼11. 25 12. 5∼12. 9  
제34회 12. 1∼12. 2 12. 12∼12. 16  
제35회 12. 8∼12. 9 12. 19∼12. 23  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-실기시험 일정

회차 원서접수일자 실기시험 일자 합격자발표 미시행일
제1회 1. 6∼1. 7 1. 16∼1. 28 2. 10(목) 1. 22
제2회 1. 20∼1. 21 2. 6∼2. 19 2. 24(목) 2. 13
제3회 2. 10∼2. 11 2. 21∼3. 4 3. 10(목) 2. 27, 3. 1
제4회 2. 24∼2. 25 3. 6∼3. 17 3. 24(목) 3. 9, 3. 13
제5회 3. 10∼3. 11 3. 27∼4. 2 4. 7(목) -
제6회 3. 24∼3. 25 4. 4∼4. 16 4. 21(목) 4. 9
제7회 4. 7∼4. 8 4. 18∼4. 30 5. 6(금) 4. 23
제8회 4. 21∼4. 22 5. 2∼5. 7 5. 12(목) 5. 5
제9회 5. 12∼5. 13 5. 22∼6. 3 6. 9(목) 5. 29, 6. 1
제10회 5. 26∼5. 27 6. 5∼6. 18 6. 23(목) 6. 6, 6. 12
제11회 6. 9∼6. 10 6. 19∼6. 30 7. 7(목) 6. 26
제12회 6. 23∼6. 24 7. 3∼7. 15 7. 21(목) 7. 10
제13회 7. 7∼7. 8 7. 17∼7. 29 8. 4(목) 7. 23
제14회 7. 21∼7. 22 7. 31∼8. 12 8. 18(목) 8. 7
제15회 8. 4∼8. 5 8. 21∼8. 27 9. 1(목) -
제16회 8. 18∼8. 19 8. 29∼9. 8 9. 15(목) 9. 4
제17회 9. 1∼9. 2 9. 14∼9. 24 9. 29(목) 9. 17
제18회 9. 15∼9. 16 9. 26∼10. 8 10. 13(목) 10. 2∼10. 3
제19회 9. 29∼9. 30 10. 12∼10. 22 10. 27(목) 10. 16
제20회 10. 13∼10. 14 10. 24∼11. 5 11. 10(목) 10. 29∼10. 30
제21회 10. 27∼10. 28 11. 12∼11. 18 11. 24(목) 11. 13
제22회 11. 10∼11. 11 11. 20∼12. 2 12. 8(목) 11. 27
제23회 11. 24∼11. 25 12. 4∼12. 10 12. 15(목) -
제24회 12. 8∼12. 9 12. 17∼12. 23 12. 29(목) 12. 1

 

2022년 제과기능사,제빵기능사 시험일정 및 응시정보

 

■ 양식조리기능사 시험과목 및 시험기준

▣필기시험

  • 시험과목 : 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리(양식 위생관리, 양식 안전관리, 양식 재료관리, 양식 구매관리, 양식 기초 조리실무, 양식 스톡조리, 양식 전채조리, 양식 샌드위치 조리, 양식 샐러드조리, 양식 조식조리, 양식 수프조리, 양식 육류조리, 양식 파스타조리, 양식 소스조리)
  • 검정방법 :객관식 4지택일형(60문항) 60분
  • 합격기준 :100점 만점에 60점 이상

2022년 한식조리기능사 시험일정 및 응시정보

 

▣실기시험

  • 출제경향 :요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 작업으로 주요평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등을 평가
  • 시험과목 :양식조리 실무(양식 위생관리, 양식 안전관리, 양식 기초 조리실무, 양식 스톡조리, 양식 전채조리, 양식 샌드위치조리, 양식 샐러드조리, 양식 조식조리, 양식 수프조리, 양식 육류조리, 양식 파스타조리, 양식 소스조리)
  • 검정방법 :작업형(70분 정도, 조리작업)
  • 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
  • 시험장소 : 실내
  • 주요시설 및 장비 : 가스레인지, 칼, 도마등 조리기구
  • 보호구 : 긴소매 위생복, 앞치마, 안전화(운동화) 등

 

 

 

 

 

 

 

▣양식조리기능사 출제기준 및 공개문제 다운로드

양식조리기능사 출제기준(2020-).hwp
0.04MB
4양식조리기능사-과제(PDF).zip
2.27MB
3위생상태및안전관리세부기준(2022년적용)-조리공통.pdf
0.06MB
2조리기능사실기시험변경현황(2022년적용)-조리공통.pdf
0.10MB
1조리기능사과제현황(2022년적용)-조리공통.xls
0.04MB

■ 양식조리기능사 자격 정보

▣양식조리기능사 개요

한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리,제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정

 

2022년 미용사[메이크업,네일,피부,일반] 시험일정 및 응시정보

 

▣양식조리기능사 수행직무

양식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무

 

소방안전관리자는 무슨일을 하는 걸까...?

 

▣양식조리기능사 진로 및 전망

  • 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함.
  • 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.
  • 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

■ 양식조리기능사 합격률 통계

▣필기시험 합격률 통계

양식조리기능사 필기 합격률통계

 

양식조리기능사는 응시자 및 합격률이 상승하고 있는 추세이며 2021년 기준합격률은 47% 입니다.

 

국민내일배움카드 신청방법 및 정보

 

▣실기시험 합격률 통계

양식조리기능사 실기 합격률통계

 

양식조리기능사 실기 합격률은 30%대로  타 자격시험 합격률에 비해서 낮은편이니, 실기시험 준비를 철저히 하셔야 될것 같습니다.

 

2022년 중식조리기능사 시험일정 및 응시정보

 

이상으로 2022년 양식조리기능사 시험일정 및 응시정보, 합격률 통계에 대해서 알아보았습니다.

반응형

댓글