반응형
오늘은 국가기술자격증 양식조리기능사 2022년도 시험정보 및 일정에 대해서 알아보겠습니다.
■ 2022년 양식조리기능사 시험정보 및 일정
▣원서접수방법
큐넷 홈페이지에서 인터넷접수만 가능
▣시험 수수료
- 필기시험 수수료 : 14,500 원
- 실기시험 수수료 : 29,600 원
▣응시자격
제한없음
▣관련부처 및 시행기관
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
▣2022년 양식조리기능사 시험일정
-필기시험 일정
회차 | 원서접수 일자 | 필기시험 일자 | 비고 |
제1회 | 1. 6∼1. 7 | 1. 17∼1. 21 | |
제2회 | 1. 20∼1. 21 | 2. 7∼2. 11 | |
제3회 | 2. 3∼2. 4 | 2. 14∼2. 18 | |
제4회 | 2. 10∼2. 11 | 2. 21∼2. 25 | |
제5회 | 2. 24∼2. 25 | 3. 14∼3. 17 | |
제6회 | 3. 10∼3. 11 | 3. 21∼3. 25 | |
제7회 | 3. 16∼3. 17 | 4. 4∼4. 8 | |
제8회 | 3. 24∼3. 25 | 4. 11∼4. 15 | |
제9회 | 4. 14∼4. 15 | 4. 25∼5. 4 | 4. 30∼5. 1 미시행 |
제10회 | 4. 28∼4. 29 | 5. 9∼5. 13 | |
제11회 | 5. 3∼5. 4 | 5. 16∼5. 20 | |
제12회 | 5. 12∼5. 13 | 5. 23∼5. 27 | |
제13회 | 5. 19∼5. 20 | 5. 30∼6. 3 | 6. 1 미시행 |
제14회 | 5. 26∼5. 27 | 6. 7∼6. 10 | |
제15회 | 6. 9∼6. 10 | 6. 20∼6. 24 | |
제16회 | 6. 16∼6. 17 | 6. 27∼6. 30 | |
제17회 | 6. 29∼6. 30 | 7. 18∼7. 22 | |
제18회 | 7. 14∼7. 15 | 7. 25∼7. 29 | |
제19회 | 7. 21∼7. 22 | 8. 1∼8. 5 | |
제20회 | 7. 28∼7. 29 | 8. 8∼8. 12 | |
제21회 | 8. 4∼8. 5 | 8. 16∼8. 19 | |
제22회 | 8. 11∼8. 12 | 8. 22∼8. 26 | |
제23회 | 8. 25∼8. 26 | 9. 5∼9. 8 | |
제24회 | 9. 22∼9. 23 | 10. 4∼10. 7 | |
제25회 | 9. 29∼9. 30 | 10. 11∼10. 14 | |
제26회 | 10. 6∼10. 7 | 10. 17∼10. 21 | |
제27회 | 10. 13∼10. 14 | 10. 24∼10. 28 | |
제28회 | 10. 20∼10. 21 | 10. 31∼11. 4 | |
제29회 | 10. 27∼10. 28 | 11. 7∼11. 11 | |
제30회 | 11. 3∼11. 4 | 11. 14∼11. 18 | |
제31회 | 11. 10∼11. 11 | 11. 21∼11. 25 | |
제32회 | 11. 17∼11. 18 | 11. 28∼12. 2 | |
제33회 | 11. 24∼11. 25 | 12. 5∼12. 9 | |
제34회 | 12. 1∼12. 2 | 12. 12∼12. 16 | |
제35회 | 12. 8∼12. 9 | 12. 19∼12. 23 |
-실기시험 일정
회차 | 원서접수일자 | 실기시험 일자 | 합격자발표 | 미시행일 |
제1회 | 1. 6∼1. 7 | 1. 16∼1. 28 | 2. 10(목) | 1. 22 |
제2회 | 1. 20∼1. 21 | 2. 6∼2. 19 | 2. 24(목) | 2. 13 |
제3회 | 2. 10∼2. 11 | 2. 21∼3. 4 | 3. 10(목) | 2. 27, 3. 1 |
제4회 | 2. 24∼2. 25 | 3. 6∼3. 17 | 3. 24(목) | 3. 9, 3. 13 |
제5회 | 3. 10∼3. 11 | 3. 27∼4. 2 | 4. 7(목) | - |
제6회 | 3. 24∼3. 25 | 4. 4∼4. 16 | 4. 21(목) | 4. 9 |
제7회 | 4. 7∼4. 8 | 4. 18∼4. 30 | 5. 6(금) | 4. 23 |
제8회 | 4. 21∼4. 22 | 5. 2∼5. 7 | 5. 12(목) | 5. 5 |
제9회 | 5. 12∼5. 13 | 5. 22∼6. 3 | 6. 9(목) | 5. 29, 6. 1 |
제10회 | 5. 26∼5. 27 | 6. 5∼6. 18 | 6. 23(목) | 6. 6, 6. 12 |
제11회 | 6. 9∼6. 10 | 6. 19∼6. 30 | 7. 7(목) | 6. 26 |
제12회 | 6. 23∼6. 24 | 7. 3∼7. 15 | 7. 21(목) | 7. 10 |
제13회 | 7. 7∼7. 8 | 7. 17∼7. 29 | 8. 4(목) | 7. 23 |
제14회 | 7. 21∼7. 22 | 7. 31∼8. 12 | 8. 18(목) | 8. 7 |
제15회 | 8. 4∼8. 5 | 8. 21∼8. 27 | 9. 1(목) | - |
제16회 | 8. 18∼8. 19 | 8. 29∼9. 8 | 9. 15(목) | 9. 4 |
제17회 | 9. 1∼9. 2 | 9. 14∼9. 24 | 9. 29(목) | 9. 17 |
제18회 | 9. 15∼9. 16 | 9. 26∼10. 8 | 10. 13(목) | 10. 2∼10. 3 |
제19회 | 9. 29∼9. 30 | 10. 12∼10. 22 | 10. 27(목) | 10. 16 |
제20회 | 10. 13∼10. 14 | 10. 24∼11. 5 | 11. 10(목) | 10. 29∼10. 30 |
제21회 | 10. 27∼10. 28 | 11. 12∼11. 18 | 11. 24(목) | 11. 13 |
제22회 | 11. 10∼11. 11 | 11. 20∼12. 2 | 12. 8(목) | 11. 27 |
제23회 | 11. 24∼11. 25 | 12. 4∼12. 10 | 12. 15(목) | - |
제24회 | 12. 8∼12. 9 | 12. 17∼12. 23 | 12. 29(목) | 12. 1 |
■ 양식조리기능사 시험과목 및 시험기준
▣필기시험
- 시험과목 : 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리(양식 위생관리, 양식 안전관리, 양식 재료관리, 양식 구매관리, 양식 기초 조리실무, 양식 스톡조리, 양식 전채조리, 양식 샌드위치 조리, 양식 샐러드조리, 양식 조식조리, 양식 수프조리, 양식 육류조리, 양식 파스타조리, 양식 소스조리)
- 검정방법 :객관식 4지택일형(60문항) 60분
- 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
▣실기시험
- 출제경향 :요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 작업으로 주요평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등을 평가
- 시험과목 :양식조리 실무(양식 위생관리, 양식 안전관리, 양식 기초 조리실무, 양식 스톡조리, 양식 전채조리, 양식 샌드위치조리, 양식 샐러드조리, 양식 조식조리, 양식 수프조리, 양식 육류조리, 양식 파스타조리, 양식 소스조리)
- 검정방법 :작업형(70분 정도, 조리작업)
- 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
- 시험장소 : 실내
- 주요시설 및 장비 : 가스레인지, 칼, 도마등 조리기구
- 보호구 : 긴소매 위생복, 앞치마, 안전화(운동화) 등
▣양식조리기능사 출제기준 및 공개문제 다운로드
■ 양식조리기능사 자격 정보
▣양식조리기능사 개요
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리,제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
2022년 미용사[메이크업,네일,피부,일반] 시험일정 및 응시정보
▣양식조리기능사 수행직무
양식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무
▣양식조리기능사 진로 및 전망
- 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함.
- 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.
- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
■ 양식조리기능사 합격률 통계
▣필기시험 합격률 통계
양식조리기능사는 응시자 및 합격률이 상승하고 있는 추세이며 2021년 기준합격률은 47% 입니다.
▣실기시험 합격률 통계
양식조리기능사 실기 합격률은 30%대로 타 자격시험 합격률에 비해서 낮은편이니, 실기시험 준비를 철저히 하셔야 될것 같습니다.
이상으로 2022년 양식조리기능사 시험일정 및 응시정보, 합격률 통계에 대해서 알아보았습니다.
반응형
'자격증 정보' 카테고리의 다른 글
2022년 버섯종균기능사 시험일정 및 응시정보 (0) | 2022.05.14 |
---|---|
2022년 로더운전기능사 시험일정 및 응시정보 (0) | 2022.05.11 |
2022년 거푸집기능사 시험일정 및 응시정보 (0) | 2022.04.29 |
2022 도배기능사 시험일정 및 응시정보 (0) | 2022.04.23 |
2022년 타일기능사 시험일정 및 응시정보 (0) | 2022.04.21 |
댓글