본문 바로가기
자격증 정보

2023년 양식조리기능사 시험일정 및 정보

by dadylim 2023. 1. 4.
반응형

오늘은 양식조리기능사 2023년도 시험정보 및 일정에 대해서 알아보겠습니다.

 

2023년 양식조리기능사 시험일정 및 정보

 

 

1. 양식조리기능사 시험정보

⊙ 원서접수방법

큐넷 홈페이지에서 인터넷접수만 가능

 

⊙ 시험 수수료

  • 필기시험 수수료 : 14,500 원
  • 실기시험 수수료 : 29,600 원

⊙ 응시자격

제한없음

 

⊙ 관련부처 및 시행기관

  • 관련부처 : 식품의약품안전처
  • 시행기관 : 한국산업인력공단

 

 

⊙ 필기시험 과목 및 검정기준

  • 시험과목 :양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리(양식 위생관리, 양식 안전관리, 양식 재료관리, 양식 구매관리, 양식 기초 조리실무, 양식 스톡조리, 양식 전채조리, 양식 샌드위치 조리, 양식 샐러드조리, 양식 조식조리, 양식 수프조리, 양식 육류조리, 양식 파스타조리, 양식 소스조리)
  • 검정방법 :객관식 4지택일형(60문항) 60분
  • 합격기준 :100점 만점에 60점 이상

 

⊙ 실기시험 과목 및 검정기준

  • 시험과목 :양식조리 실무(양식 위생관리, 양식 안전관리, 양식 기초 조리실무, 양식 스톡조리, 양식 전채조리, 양식 샌드위치조리, 양식 샐러드조리, 양식 조식조리, 양식 수프조리, 양식 육류조리, 양식 파스타조리, 양식 소스조리)
  • 검정방법 :작업형(70분 정도, 조리작업)
  • 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
  • 시험장소 : 실내
  • 주요시설 및 장비 : 가스레인지, 칼, 도마등 조리기구
  • 보호구 : 긴소매 위생복, 앞치마, 안전화(운동화) 등

 

 

2. 양식조리기능사 2023년 시험일정

⊙ 2023년 양식조리기능사 필기 시험일정

회별 원서접수 일자 필기시험 일자
제1회 1.5∼1.6 1.16∼1.20
제2회 1.19∼1.20 2.2∼2.3,2.6∼2.10
제3회 3.9∼3.10 3.20∼3.24
제4회 3.16∼3.17 3.27∼3.31
제5회 3.23∼3.24 4.4∼4.7
제6회 4.6∼4.7 4.18∼4.21
제7회 4.13∼4.14 4.24∼4.28
제8회 4.27∼4.28 5.8∼5.11
제9회 5.18∼5.19 5.30∼6.2
제10회 5.25∼5.26 6.7∼6.9
제11회 6.1∼6.2 6.13∼6.16
제12회 6.8∼6.9 6.20∼6.23
제13회 6.15∼6.16 6.27∼6.30
제14회 6.22∼6.23 7.3∼7.6
제15회 7.6∼7.7 7.18∼7.21
제16회 7.13∼7.14 7.25∼7.28
제17회 7.20∼7.21 7.31∼8.3
제18회 7.27∼7.28 8.8∼8.11
제19회 8.3∼8.4 8.16∼8.18
제20회 8.10∼8.11 8.21∼8.24
제21회 8.17∼8.18 8.29∼9.1
제22회 8.31∼9.1 9.11∼9.15
제23회 9.14∼9.15 9.25∼9.26
제24회 9.26∼9.27 10.16∼10.20
제25회 10.12∼10.13 10.23∼10.27
제26회 10.19∼10.20 10.30∼11.2
제27회 10.26∼10.27 11.7∼11.10
제28회 11.2∼11.3 11.13∼11.16
제29회 11.9∼11.10 11.21∼11.24
제30회 11.16∼11.17 11.27∼11.30
제31회 11.23∼11.24 12.4∼12.7
제32회 11.30∼12.1 12.12∼12.15
제33회 12.7∼12.8 12.18∼12.21

 

 

⊙ 2023년 양식조리기능사 실기 시험일정

회별 원서접수 일자 실기시험 일자 합격자발표 일자 미시행일
제1회 1.5∼1.6 1.16∼1.20 2.2(목) -
제2회 1.12∼1.13 1.30∼2.10 2.16(목) 2.4
제3회 2.2∼2.3 2.13∼2.24 3.9(목) 2.19
제4회 2.23∼2.24 3.6∼3.17 3.23(목) 3.11
제5회 3.9∼3.10 3.20∼3.31 4.6(목) 3.26
제6회 3.23∼3.24 4.3∼4.14 4.20(목) 4.8
제7회 4.6∼4.7 4.17∼4.28 5.11(목) 4.23
제8회 4.20∼4.21 5.8∼5.19 5.25(목) 5.13
제9회 5.11∼5.12 5.22∼6.2 6.15(목) 5.28
제10회 5.25∼5.26 6.5∼6.16 6.22(목) 6.6,6.10
제11회 6.15∼6.16 6.26∼7.7 7.13(목) 7.2
제12회 6.22∼6.23 7.10∼7.21 7.27(목) 7.15
제13회 7.13∼7.14 7.24∼8.4 8.10(목) 7.3
제14회 7.27∼7.28 8.7∼8.18 8.24(목) 8.12,8.15
제15회 8.10∼8.11 8.21∼9.1 9.7(목) 8.27
제16회 8.24∼8.25 9.4∼9.15 9.21(목) 9.9
제17회 9.7∼9.8 9.18∼9.26 10.12(목) 9.24
제18회 9.21∼9.22 10.10∼10.20 10.26(목) 10.14
제19회 10.12∼10.13 10.23∼11.3 11.9(목) 10.28∼29
제20회 10.26∼10.27 11.6∼11.17 11.23(목) 11.11
제21회 11.9∼11.10 11.20∼12.1 12.7(목) 11.26
제22회 11.23∼11.24 12.4∼12.15 12.21(목) 12.9
제23회 12.7∼12.8 12.18∼12.22 12.28(목) -

 

2023년도 국가기술자격 상시검정 일정 정보

 

3. 양식조리기능사 자격정보

⊙ 양식조리기능사 개요

한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정

 

⊙ 양식조리기능사 수행직무

양식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무

 

⊙ 양식조리기능사 진로 및 전망

  • 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함.
  • 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장.
  • 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
  • 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조

 

 

4. 양식조리기능사 출제기준 및 기출문제

2023년에 적용되는 양식조리기능사 출제기준 및 변경현황과 과제내용이니 시험을 준비하시는 분들이라면 한번쯤 확인해보시면 좋을것 같습니다.

양식조리기능사 출제기준(2023.1.1_2025.12.31).hwp
0.08MB
1조리기능사과제현황(2023년적용)-조리공통 (1).xls
0.04MB
2조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통 (1).pdf
0.17MB
3위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통 (1).pdf
0.06MB
4양식조리기능사-과제(PDF).zip
2.28MB

 

 

5. 양식조리기능사 합격률 정보

▣필기시험 합격률 통계

양식조리기능사 필기합격률

 

 

양식조리기능사는 응시자 및 합격률이 상승하고 있지만 2021년 기준합격률은 50%가 되지 않는 46.6% 입니다.

 

국민내일배움카드 신청방법 및 정보

 

▣실기시험 합격률 통계

양식조리기능사 실기합격률

양식조리기능사 실기 합격률은 2021년 기준 34.8%로  타 자격시험 합격률에 비해서 낮은편이니, 실기시험 준비를 철저히 하셔야 될것 같습니다.

 

2023년 한식조리기능사 시험일정 및 응시정보

2023년 조리기능사 실기시험 변경사항 정보(한식,양식,중식,일식)

 

이상으로 양식조리기능사 2023년도 시험정보 및 일정에 대해서 알아보았습니다.

반응형

댓글