반응형
오늘은 2023년 2023년 조리기능사 실기시험 변경사항 정보(한식,양식,중식,일식)에 대해서 알아보겠습니다.
변경되는 사항이 있으니, 미리 확인하시어 시험준비하는데 당황하는 일이 없도록 해야될것 같습니다.
목차
1. 2023년 조리기능사 공통 변경되는 사항
⊙ 시험문제 수험자 유의사항 실격(채점대상제외) 사항 일부수정내용
변경 전 | 변경 후 | |||||
마) 구이를 조림 등으로 조리하여 완성품을 요구사항과 다르게만든 경우 | 마) 완성품을 요구사항의 과제(요리)가 아닌 다른 요리(예, 달걀말이→달걀찜)로 만든 경우 | |||||
사) 해당과제의 지급재료 이외 재료를 사용하거나 석쇠 등 요구 사항의 조리기구를 사용하지 않은 경우 | 사) 해당과제의 지급재료 이외 재료를 사용하거나, 요구사항의 조리기구(석쇠 등)로 완성품을 조리하지 않은 경우 | |||||
아) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 조리에 사용한 경우 | 아) 지정된 수험자지참준비물이외의 조리기술에 영향을 줄 수 있는 기구를 사용한 경우 |
⊙ 위생상태 및 안전관리 세부기준/채점기준 일부수정내용
준비물 | 변경 전 | 변경 후 |
위생복 하의 | 색상・재질무관, 안전과 작업에 방해가 되지 않는 긴바지 | 색상・재질무관, 안전과 작업에 방해가 되지 않는 발목까지 오는 긴바지 |
2. 2023년 한식조리기능사 변경되는 사항
과제번호 | 과 제 명 | 구 분 | 변 경 내 용 | |
변 경 전(2022) | 변 경 후(2023) | |||
6 | 두부젓국찌개 | 요구사항 | 다. 간은 소금과 새우젓으로 하고 국물을 맑게 만드시오 | 다. 소금과 다진 새우젓의 국물로 간하고, 국물을 맑게 만드시오 |
10 | 생선양념구이 | 요구사항 | 나. 유장으로 초벌구이 하고고추장양념으로 석쇠에 구우시오 | 나. 칼집 넣은 생선은유장으로 초벌구이하고 고추장양념으로 석쇠에 구우시오 |
12 | 섭산적 | 요구사항 | 추가 | 라. 잣가루를 고명으로 얹으시오 |
17 | 생선전 | 요구사항 | 추가 | 가. 생선은 세장 뜨기하여 껍질을 벗겨포를 뜨시오 |
19 | 두부조림 | 요구사항 | 가. 두부는 0.8cm x 3cm x 4.5cm로 써시오 | 가. 두부는 0.8cm x 3cm x 4.5cm 로 잘라지져서 사용하시오 |
20 | 홍합초 | 요구사항 | 나. 홍합은 전량 사용하고 촉촉하게 보이도록 국물을 끼얹어 제출하시오 | 나. 홍합은 데쳐서 전량사용하고 촉촉하게 보이도록 국물을 끼얹어 제출하시오 |
21 | 겨자채 | 요구사항 | 다. 겨자는 잣은 고명으로 올리시오 | 다. 겨자는 ~, 통잣을 고명으로 올리시오 |
25 | 육회 | 요구사항 | 추가 | 나. 배는 0.3cm × 0.3cm × 5cm로 변색되지 않게 하여 가장자리에 돌려 담으시오 |
26 | 미나리강회 | 요구사항 | 추가 | 다. 달걀은 황・백지단으로 사용하시오 |
한식조리기능사의 경우 2024년 부터 '김치조리' 신규과제가 추가될 예정이라고 합니다.
신규과제명은 배추김치,오이소박이(2개 과제) 이고, 공지일자는 큐넷에서 2023.06.30일 공지 예정이며, 적용일자는 2024.01.01 부터 시행예정이라고 합니다.
3. 2023년 양식조리기능사 공통 변경되는 사항
과제번호 | 과 제 명 | 구 분 | 변 경 내 용 | |
변 경 전(2022) | 변 경 후(2023) | |||
7 | 햄버거샌드위치 | 요구사항 | 추가 | 나. 고기에 사용되는 양파셀러리는 다진후 볶아서 사용하시오 |
8 | 브라운스톡 | 요구사항 | 추가 | 다. 당근 양파 셀러리는 얇게썬 후볶아서 사용하시오 |
라 완성된 스톡의 양이 200mL이상 되도록 하여 볼에 담아내시오 |
마. 완성된 스톡은 200mL이상 제출하시오 | |||
지급재료 | 다임 2g | 13. 다임 1줄기 | ||
11 | 브라운그래비소스 | 요구사항 | 추가 | 나. 채소와 토마토 페이스트를 볶아서사용하시오 |
23 | 프렌치프라이드 쉬림프 | 요구사항 | 추가 | 나. 달걀흰자를 분리하여거품을 내어튀김반죽에 사용하시오 |
26 | 샐러드 부케를 곁들인참치타르타르와 채소비네그레트 | 과 제 명 | 샐러드부케를 곁들인 참치타르타르와채소 비네그레트 | 참치타르타르 |
요구사항 | 나 채소를 이용하여샐러드부케를만드시오 | 나. 채소를 이용하여 샐러드부케를 만들어곁들이시오 | ||
라 비네그레트는 양파 붉은색과노란색의~~ | 라. 채소 비네그레트는 양파 붉은색과노란색의 ~~ | |||
지급재료 | 롤라로사 잎상추 대체 가능 | 12. 롤라로사: 꽃(적) 상추 대체 가능 | ||
27 | 해산물샐러드 | 지급재료 | 롤라로사 잎상추 대체 가능 | 10. 롤라로사: 꽃(적) 상추 대체 가능 |
28 | 스파게티카르보나라 | 요구사항 | 가 스파케티 면은 al dente(알단테) 로~ | 가. 스파케티 면은 al dente(알 덴테) 로~ |
지급재료 | 베이컨 길이 15~20cm, 2개 | 5. 베이컨 길이 15~20cm, 1조각 | ||
29 | 토마토소스 해산물 스파게티 | 요구사항 | 가 스파케티 면은 al dente(알 단테) 로~ | 가. 스파케티 면은 al dente(알 덴테) 로~ |
30 | 시저샐러드 | 지급재료 | 베이컨 15g | 6. 베이컨 (규격 25~30cm), 1조각 |
4. 2023년 중식조리기능사 공통 변경되는 사항
과제번호 | 과 제 명 | 구 분 | 변 경 내 용 | |
변 경 전(2022) | 변 경 후(2023) | |||
5 | 탕수생선살 | 요구사항 | 추가 | 다. 소스는 달콤하고 새콤한 맛이 나도록만들어 튀긴 생선에 버무려 내시오 |
8 | 마파두부 | 요구사항 | 추가 | 라. 홍고추는 씨를 제거하고0.5cm x0.5cm로써시오 |
9 | 새우케찹볶음 | 과 제 명 | 새우케찹볶음 | 새우케첩볶음 |
11 | 고추잡채 | 요구사항 | 나. 고기는 간을 하여 초벌 하시오 | 나. 고기는 간을 하여 기름에 익혀 사용하시오 |
14 | 부추잡채 | 요구사항 | 다. 고기는 간을 하여 초벌 하시오 | 다. 고기는 간을 하여 기름에 익혀 사용하시오 |
15 | 경장육사 | 요구사항 | 가. 돼지고기는 길이 5cm의 얇은 채로썰고 초벌 하시오 | 가. 돼지고기는 길이 의 얇은 채로썰고 기름에 익혀 사용하시오 |
16 | 유니짜장면 | 지급재료 | 2. 중화면 | 2. 중식면 |
17 | 울면 | 지급재료 | 1. 중화면 | 1. 중식면 |
5. 2023년 일식조리기능사 공통 변경되는 사항
과제번호 | 과 제 명 | 구 분 | 변 경 내 용 | |
변 경 전(2022) | 변 경 후(2023) | |||
1 | 명란무침 | 요구사항 | 다갑오징어를 두께 0.3cm로 채썰어청주를 넣은 물에 데쳐 사용하시오 | 다. 갑오징어를 소금물에 데쳐 0.3cm×0.3cm× 5cm크기로 썰어 사용하시오 |
지급재료 | 4. 청주 30mL 5. 소금 2g |
4. 삭제 5. 소금 10g |
||
5 | 도미조림 | 요구사항 | 다. 냄비에 앉혀 양념하여 조리하시오 | 다. 도미를 냄비에 앉혀 양념하고 오토시부타 (냄비 안에들어가는 뚜껑이나호일) 를 덮으시오 |
9 | 우동볶음 (야키우동) |
요구사항 | 다. 우동은 데쳐서사용하시오 | 다. 우동은 데쳐서 사용하고, 숙주를제외한나머지 채소는 4cm길이로썰어 사용하시오 |
16 | 달걀찜 | 요구사항 | 가. 찜 속재료는 각각 썰어 간 하시오나. 나중에 넣을 것과 처음에 넣을것을구분하시오 | 가. 은행은 삶고 밤은 구워서 사용하시오 나. 간장으로 밑간한 닭고기와 나머지재료는 1cm크기로 썰어 데쳐서사용하시오 라. 레몬껍질과 쑥갓을 올려 마무리하시오 |
지급재료 | 2. 잔새우 | 2. 새우 |
◎ 2023년 조리기능사 실기시험변경현황 큐넷 공지내용 다운로드
한식조리기능사 준비물 목록 및 2022년 (상시)검정일정 정보
이상으로 2023년 2023년 조리기능사 실기시험 변경사항 정보(한식,양식,중식,일식)에 대해서 알아보았습니다.
반응형
'자격증 정보' 카테고리의 다른 글
2023년 한식조리기능사 시험일정 및 응시정보 (1) | 2022.12.28 |
---|---|
화물운송종사 자격시험 취득 방법 / 발급방법 /수수료/시험장 위치 (0) | 2022.12.26 |
굴착기운전기능사, 지게차운전기능사 시험장별 장비기종 현황 정보 (0) | 2022.12.09 |
2023년 [기술사,기능장,기사,산업기사,기능사] 국가기술자격 검정일정 및 정보 (0) | 2022.11.30 |
3D프린터운용기능사 시험을정 및 응시정보 (0) | 2022.07.05 |
댓글