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자격증 정보

2023년 조리기능사 실기시험 변경사항 정보(한식,양식,중식,일식)

by dadylim 2022. 12. 15.
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오늘은 2023년 2023년 조리기능사 실기시험 변경사항 정보(한식,양식,중식,일식)에 대해서 알아보겠습니다.

 

2023년 조리기능사 실기시험 변경사항 정보

 

변경되는 사항이 있으니, 미리 확인하시어 시험준비하는데 당황하는 일이 없도록 해야될것 같습니다.

 

 

1. 2023년 조리기능사 공통 변경되는 사항

⊙ 시험문제 수험자 유의사항 실격(채점대상제외) 사항 일부수정내용

변경 전 변경 후
마) 구이를 조림 등으로 조리하여 완성품을 요구사항과 다르게만든 경우 마) 완성품을 요구사항의 과제(요리)가 아닌 다른 요리(예, 달걀말이→달걀찜)로 만든 경우
사) 해당과제의 지급재료 이외 재료를 사용하거나 석쇠 등 요구 사항의 조리기구를 사용하지 않은 경우 사) 해당과제의 지급재료 이외 재료를 사용하거나, 요구사항의 조리기구(석쇠 등)로 완성품을 조리하지 않은 경우
아) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 조리에 사용한 경우 아) 지정된 수험자지참준비물이외의 조리기술에 영향을 줄 수 있는 기구를 사용한 경우

 

⊙ 위생상태 및 안전관리 세부기준/채점기준 일부수정내용

준비물 변경 전 변경 후
위생복 하의 색상・재질무관, 안전과 작업에 방해가 되지 않는 긴바지 색상・재질무관, 안전과 작업에 방해가 되지 않는 발목까지 오는 긴바지

 

 

2. 2023년 한식조리기능사 변경되는 사항

과제번호 과 제 명 구 분 변 경 내 용
변 경 전(2022) 변 경 후(2023)
6 두부젓국찌개 요구사항 다. 간은 소금과 새우젓으로 하고 국물을 맑게 만드시오 다. 소금과 다진 새우젓의 국물로 간하고, 국물을 맑게 만드시오
10 생선양념구이 요구사항 나. 유장으로 초벌구이 하고고추장양념으로 석쇠에 구우시오 나. 칼집 넣은 생선은유장으로 초벌구이하고 고추장양념으로 석쇠에 구우시오
12 섭산적 요구사항 추가 라. 잣가루를 고명으로 얹으시오
17 생선전 요구사항 추가 가. 생선은 세장 뜨기하여 껍질을 벗겨포를 뜨시오
19 두부조림 요구사항 가. 두부는 0.8cm x 3cm x 4.5cm로 써시오 가. 두부는 0.8cm x 3cm x 4.5cm 로 잘라지져서 사용하시오
20 홍합초 요구사항 나. 홍합은 전량 사용하고 촉촉하게 보이도록 국물을 끼얹어 제출하시오 나. 홍합은 데쳐서 전량사용하고 촉촉하게 보이도록 국물을 끼얹어 제출하시오
21 겨자채 요구사항 다. 겨자는 잣은 고명으로 올리시오 다. 겨자는 ~, 통잣을 고명으로 올리시오
25 육회 요구사항 추가 나. 배는 0.3cm × 0.3cm × 5cm로 변색되지 않게 하여 가장자리에 돌려 담으시오
26 미나리강회 요구사항 추가 다. 달걀은 황・백지단으로 사용하시오

한식조리기능사의 경우 2024년 부터 '김치조리' 신규과제가 추가될 예정이라고 합니다.

신규과제명은 배추김치,오이소박이(2개 과제) 이고, 공지일자는 큐넷에서 2023.06.30일 공지 예정이며, 적용일자는 2024.01.01 부터 시행예정이라고 합니다.

 

3. 2023년 양식조리기능사 공통 변경되는 사항

과제번호 과 제 명 구 분 변 경 내 용
변 경 전(2022) 변 경 후(2023)
7 햄버거샌드위치 요구사항 추가 나. 고기에 사용되는 양파셀러리는 다진후 볶아서 사용하시오
8 브라운스톡 요구사항 추가 다. 당근 양파 셀러리는 얇게썬 후볶아서 사용하시오
라 완성된 스톡의 양이 200mL이상
되도록 하여 볼에 담아내시오
마. 완성된 스톡은 200mL이상 제출하시오
지급재료 다임 2g 13. 다임 1줄기
11 브라운그래비소스 요구사항 추가 나. 채소와 토마토 페이스트를 볶아서사용하시오
23 프렌치프라이드 쉬림프 요구사항 추가 나. 달걀흰자를 분리하여거품을 내어튀김반죽에 사용하시오
26 샐러드 부케를 곁들인참치타르타르와 채소비네그레트 과 제 명 샐러드부케를 곁들인 참치타르타르와채소 비네그레트 참치타르타르
요구사항 나 채소를 이용하여샐러드부케를만드시오 나. 채소를 이용하여 샐러드부케를 만들어곁들이시오
라 비네그레트는 양파 붉은색과노란색의~~ 라. 채소 비네그레트는 양파 붉은색과노란색의 ~~
지급재료 롤라로사 잎상추 대체 가능 12. 롤라로사: 꽃(적) 상추 대체 가능
27 해산물샐러드 지급재료 롤라로사 잎상추 대체 가능 10. 롤라로사: 꽃(적) 상추 대체 가능
28 스파게티카르보나라 요구사항 가 스파케티 면은 al dente(알단테) 로~ 가. 스파케티 면은 al dente(알 덴테) 로~
지급재료 베이컨 길이 15~20cm, 2개 5. 베이컨 길이 15~20cm, 1조각
29 토마토소스 해산물 스파게티 요구사항 가 스파케티 면은 al dente(알 단테) 로~ 가. 스파케티 면은 al dente(알 덴테) 로~
30 시저샐러드 지급재료 베이컨 15g 6. 베이컨 (규격 25~30cm), 1조각

 

 

4. 2023년 중식조리기능사 공통 변경되는 사항

과제번호 과 제 명 구 분 변 경 내 용
변 경 전(2022) 변 경 후(2023)
5 탕수생선살 요구사항 추가 다. 소스는 달콤하고 새콤한 맛이 나도록만들어 튀긴 생선에 버무려 내시오
8 마파두부 요구사항 추가 라. 홍고추는 씨를 제거하고0.5cm x0.5cm로써시오
9 새우케찹볶음 과 제 명 새우케찹볶음 새우케첩볶음
11 고추잡채 요구사항 나. 고기는 간을 하여 초벌 하시오 나. 고기는 간을 하여 기름에 익혀 사용하시오
14 부추잡채 요구사항 다. 고기는 간을 하여 초벌 하시오 다. 고기는 간을 하여 기름에 익혀 사용하시오
15 경장육사 요구사항 가. 돼지고기는 길이 5cm의 얇은 채로썰고 초벌 하시오 가. 돼지고기는 길이 의 얇은 채로썰고 기름에 익혀 사용하시오
16 유니짜장면 지급재료 2. 중화면 2. 중식면
17 울면 지급재료 1. 중화면 1. 중식면

 

 

5. 2023년 일식조리기능사 공통 변경되는 사항

과제번호 과 제 명 구 분 변 경 내 용
변 경 전(2022) 변 경 후(2023)
1 명란무침 요구사항 다갑오징어를 두께 0.3cm로 채썰어청주를 넣은 물에 데쳐 사용하시오 다. 갑오징어를 소금물에 데쳐 0.3cm×0.3cm× 5cm크기로 썰어 사용하시오
지급재료 4. 청주 30mL
5. 소금 2g
4. 삭제
5. 소금 10g
5 도미조림 요구사항 다. 냄비에 앉혀 양념하여 조리하시오 다. 도미를 냄비에 앉혀 양념하고 오토시부타 (냄비 안에들어가는 뚜껑이나호일) 를 덮으시오
9 우동볶음
(야키우동)
요구사항 다. 우동은 데쳐서사용하시오 다. 우동은 데쳐서 사용하고, 숙주를제외한나머지 채소는 4cm길이로썰어 사용하시오
16 달걀찜 요구사항 가. 찜 속재료는 각각 썰어 간 하시오나. 나중에 넣을 것과 처음에 넣을것을구분하시오 가. 은행은 삶고 밤은 구워서 사용하시오
나. 간장으로 밑간한 닭고기와 나머지재료는 1cm크기로 썰어 데쳐서사용하시오
라. 레몬껍질과 쑥갓을 올려 마무리하시오
지급재료 2. 잔새우 2. 새우

 

◎ 2023년 조리기능사 실기시험변경현황 큐넷 공지내용 다운로드

조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통.pdf
0.17MB

 

한식조리기능사 준비물 목록 및 2022년 (상시)검정일정 정보

 

이상으로 2023년 2023년 조리기능사 실기시험 변경사항 정보(한식,양식,중식,일식)에 대해서 알아보았습니다.

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