조리기능사에는 한식,양식,중식,일식,복어 5개분야가 있는데, 그중에 오늘은 한식조리기능사에 대해서 알아보겠습니다.
2020년부터 필기시험의 경우 조리기능사 5종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경되었다고 합니다.
그리고, 2017년부터 검정형 시험 방법이외에 과정평가형 방법으로도 한식조리사 자격증을 취득할수 있다고 합니다.
▶한식조리기능사 란
한식 조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수 , 보관 및 저장하며, 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적인 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리 유지하여 음식을 조리 해서 제공하는 전문인력을 양성하기 위한 자격제도로 만들졌다.
▶한식조리기능사 취득자 진로 및 전망
창업을해서 음식점 및 집단급식소 등을 직접운영할수 있고, 일반음식점,(호텔 레스토랑.학교,회사,병원 등) 집단급식소 에서 조리사로 근무할수 있다.
또한, 전문외식업체나 식품관련 가공업체 등 으로도 진출할수 있다.
▶한식조리기능사 취득자 우대현황
▶시행기관- 한국산업인력공단
▶관련부처- 식품의약품안전처
▶자격분류- 국가기술자격증
▶수수료- 필기:14500 , 실기:26900 원
▶출제기준
○공개문제 자료
▶취득방법
▶과정형평가 자격취득정보
▶과거 기출문제자료
▶2021 한식조리기능사 시험일정
※원서접수기간은 원서접수 첫날 10:00시 ~ 마지막날 18:00시 까지 이고, 필기시험 합격예정자 및 최종합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00시 라고 합니다.
주말 , 공휴일 , 공단창립기념일(3.18)에는 실기시험 원서접수가 불가 하다고 하니, 참조하셔야 할거 같습니다.
▶연도별 합격율 분석
한식조리기능사 필기응시자는 2013년이후 매년 하락하여 응시자가 2013년기준 2019년에는 절반도 안됩니다. 합격률은 2019년기준 46.2% 매년 소폭상승하고 있습니다.
한식조리기능사 필기와 마찬가지로 응시자는 줄고있고, 합격률은 조금식 상승하고 있으나 합격률이 30%초반대로 다른 자격증에 비해서 합격률이 상당히 낮아 보여, 실기시험준비를 철저히 해야될것 같습니다.
▶응시동향 분석
2019년 한식조리기능사는 남,여 응시 비율은 남-30%,여-70% 정도로 여성이 월등히 많고,
합격률은 필기- 남:33.6% ,여:50% 이고, 실기- 남:22.4% ,여:37.7% 로 여성이 합격률이 높습니다.
2019년 연령별 필기 응시현황을 보면 10대와 40대가 가장 많았고,필기 합격률은 10대는 25%로 많이 저조하게 나왔고, 나머지 연령대에서는 50%대로 나타났습니다.
실기 합격률은 40대,50대 가 40% 초반으로 높았고, 10대,20대는 20%대 초반으로 합격률이 저조한것으로 나타났습니다.
이상으로 한식조리기능사의 포스팅을 마치도록 하고,
한식조리기능사를 도전하시는 분들께 좋은결과가 있기를 기원하겠습니다.
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