반응형
오늘은 국가기술자격증 중에 중식조리기능사 2022년도 시험정보 및 일정에 대해서 알아보겠습니다.
한식조리기능사 준비물 목록 및 2022년 (상시)검정일정 정보
■ 2022년 중식조리기능사 시험정보 및 일정
▣원서접수방법
큐넷 홈페이지에서 인터넷접수만 가능
▣시험 수수료
- 필기시험 수수료 : 14,500 원
- 실기시험 수수료 : 28,500 원
▣응시자격
제한없음
▣관련부처 및 시행기관
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
▣2022년 중식조리기능사 (상시)시험일정
회차 | 원서접수 일자 | 필기시험 일자 | 비고 |
제1회 | 1. 6∼1. 7 | 1. 17∼1. 21 | |
제2회 | 1. 20∼1. 21 | 2. 7∼2. 11 | |
제3회 | 2. 3∼2. 4 | 2. 14∼2. 18 | |
제4회 | 2. 10∼2. 11 | 2. 21∼2. 25 | |
제5회 | 2. 24∼2. 25 | 3. 14∼3. 17 | |
제6회 | 3. 10∼3. 11 | 3. 21∼3. 25 | |
제7회 | 3. 16∼3. 17 | 4. 4∼4. 8 | |
제8회 | 3. 24∼3. 25 | 4. 11∼4. 15 | |
제9회 | 4. 14∼4. 15 | 4. 25∼5. 4 | 4. 30∼5. 1 미시행 |
제10회 | 4. 28∼4. 29 | 5. 9∼5. 13 | |
제11회 | 5. 3∼5. 4 | 5. 16∼5. 20 | |
제12회 | 5. 12∼5. 13 | 5. 23∼5. 27 | |
제13회 | 5. 19∼5. 20 | 5. 30∼6. 3 | 6. 1 미시행 |
제14회 | 5. 26∼5. 27 | 6. 7∼6. 10 | |
제15회 | 6. 9∼6. 10 | 6. 20∼6. 24 | |
제16회 | 6. 16∼6. 17 | 6. 27∼6. 30 | |
제17회 | 6. 29∼6. 30 | 7. 18∼7. 22 | |
제18회 | 7. 14∼7. 15 | 7. 25∼7. 29 | |
제19회 | 7. 21∼7. 22 | 8. 1∼8. 5 | |
제20회 | 7. 28∼7. 29 | 8. 8∼8. 12 | |
제21회 | 8. 4∼8. 5 | 8. 16∼8. 19 | |
제22회 | 8. 11∼8. 12 | 8. 22∼8. 26 | |
제23회 | 8. 25∼8. 26 | 9. 5∼9. 8 | |
제24회 | 9. 22∼9. 23 | 10. 4∼10. 7 | |
제25회 | 9. 29∼9. 30 | 10. 11∼10. 14 | |
제26회 | 10. 6∼10. 7 | 10. 17∼10. 21 | |
제27회 | 10. 13∼10. 14 | 10. 24∼10. 28 | |
제28회 | 10. 20∼10. 21 | 10. 31∼11. 4 | |
제29회 | 10. 27∼10. 28 | 11. 7∼11. 11 | |
제30회 | 11. 3∼11. 4 | 11. 14∼11. 18 | |
제31회 | 11. 10∼11. 11 | 11. 21∼11. 25 | |
제32회 | 11. 17∼11. 18 | 11. 28∼12. 2 | |
제33회 | 11. 24∼11. 25 | 12. 5∼12. 9 | |
제34회 | 12. 1∼12. 2 | 12. 12∼12. 16 | |
제35회 | 12. 8∼12. 9 | 12. 19∼12. 23 |
■ 중식조리기능사 시험과목 및 시험기준
▣필기시험
- 시험과목 :중식 재료관리,음식조리 및 위생관리 - 중식 위생관리, 중식 안전관리, 중식 기초 조리실무, 중식 절임·무침조리, 중식육수·소스조리, 중식 튀김조리, 중식 조림조리, 중식 밥조리, 중식 면조리, 중식 구매관리, 중식 재료관리, 중식 냉채조리, 중식 볶음조리, 중식 후식조리
- 검정방법 :객관식 4지택일형(60문항) 60분
- 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
▣실기시험
- 시험과목 :중식조리 실무 - 중식 절임·무침조리, 중식육수·소스조리, 중식 튀김조리, 중식 조림조리, 중식 밥조리, 중식 면조리, 중식위생관리, 중식 안전관리, 중식 기초 조리실무, 중식 냉채조리, 중식 볶음조리, 중식 후식조리
- 검정방법 :작업형(70분 정도, 조리작업)
- 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
- 시험장소 : 실내
- 주요시설 및 장비 : 가스레인지, 칼, 도마등 조리기구
- 보호구 : 긴소매 위생복, 앞치마, 안전화(운동화) 등
▣중식조리기능사 기출문제 다운로드
■ 중식조리기능사 자격 정보
▣중식조리기능사 개요
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리,유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
▣중식조리기능사 수행직무
중식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무
▣중식조리기능사 진로 및 전망
- 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함.
- 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장.
- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
- 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
■ 중식조리기능사 합격률 통계
▣필기시험 합격률 통계
2012년이후 응시자가 응시자가 큰폭이로 늘고 있으며, 합격률 또한 올라가고 있습니다..
▣실기시험 합격률 통계
중식조리기능사 실기는 합격률은 30%대로 다른 국가기술시험 합격률에 비해서 저조한 편이여서 시험을 준비하시는 분들이라면 만반의 준비를 하셔야 할것 같습니다.
이상으로 2022년 중식조리기능사 시험일정 및 응시정보, 합격률 통계에 대해서 알아보았습니다.
반응형
'자격증 정보' 카테고리의 다른 글
2022년 위험물기능사 시험일정 및 응시정보 (0) | 2022.03.07 |
---|---|
2022년 용접기능사 시험일정 및 응시정보 (0) | 2022.02.26 |
2022년 요양보호사 시험일정 및 응시정보(취득방법) (0) | 2022.02.16 |
2022년 온수온돌기능사 시험일정 및 응시정보 (0) | 2022.02.14 |
한식조리기능사 준비물 목록 및 2022년 (상시)검정일정 정보 (0) | 2022.02.13 |
댓글