본문 바로가기
자격증 정보

2023년 제과기능사·제빵기능사 시험일정 및 응시정보

by dadylim 2023. 1. 27.
반응형

오늘은 2023년 제과기능사·제빵기능사 시험일정 및 응시정보에 대해서 알아보겠습니다.

 

2023년 제과기능사·제빵기능사 시험일정 및 응시정보

 

 

1. 제과·제빵기능사 시험정보

⊙ 원서접수방법

큐넷 홈페이지에서 인터넷접수만 가능

 

⊙ 시험 수수료

 

◎ 제과기능사

  • 필기시험 수수료 : 14,500 원
  • 실기시험 수수료 : 29,500 원

◎ 제빵기능사

  • 필기시험 수수료 : 14,500 원
  • 실기시험 수수료 : 33,000 원

 

⊙ 응시자격

제한없음

 

⊙ 관련부처 및 시행기관

  • 관련부처 : 식품의약품안전처
  • 시행기관 : 한국산업인력공단

 

 

◎ 제과기능사

⊙ 필기시험 과목 및 검정기준

  • 시험과목 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리 - 과자류제품 재료혼합,과자류제품 반죽정형,과자류제품 반죽익힘,과자류제품 포장,과자류제품 저장유통,과자류제품 위생안전관리,과자류제품 생산작업 준비
  • 검정방법 :객관식 4지택일형(60문항) 60분
  • 합격기준 :100점 만점에 60점 이상

 

⊙ 실기시험 과목 및 검정기준

  • 시험과목 : 제과실무 - >과자류제품 재료혼합,과자류제품 반죽정형,과자류제품 반죽익힘,과자류제품 포장,과자류제품 저장유통,과자류제품 위생안전관리,과자류제품 생산작업 준비
  • 검정방법 :작업형(2시간~4시간 정도)
  • 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
  • 시험장소 :실내
  • 주요시설 및 장비 :오븐, 믹서기, 가스레인지 등
  • 보호구 :위생복 등

자격증시험에 사용 가능한 계산기는....?

◎ 제빵기능사

⊙ 필기시험 과목 및 검정기준

  • 시험과목 :빵류 재료, 제조 및 위생관리-빵류제품 재료혼합,빵류제품 반죽발효,빵류제품 반죽정형,빵류제품 반죽익힘,빵류제품 마무리,빵류제품 위생안전관리,빵류제품 생산작업준비
  • 검정방법 :객관식 4지택일형(60문항) 60분
  • 합격기준 :100점 만점에 60점 이상

⊙ 실기시험 과목 및 검정기준

  • 시험과목 :제빵 실무-빵류제품 재료혼합,빵류제품 반죽발효,빵류제품 반죽정형,빵류제품 반죽익힘,빵류제품 마무리,빵류제품 위생안전관리,빵류제품 생산작업준비
  • 검정방법 :작업형(2시간~4시간 정도)
  • 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
  • 시험장소 :실내
  • 주요시설 및 장비 :오븐, 믹서기, 가스레인지 등
  • 보호구 :위생복 등

 

 

2. 제과·제빵기능사 2023년 시험일정

⊙ 2023년 제과·제빵기능사 필기 시험일정

회별 원서접수 일자 필기시험 일자
제1회 1.5∼1.6 1.16∼1.20
제2회 1.19∼1.20 2.2∼2.3,2.6∼2.10
제3회 3.9∼3.10 3.20∼3.24
제4회 3.16∼3.17 3.27∼3.31
제5회 3.23∼3.24 4.4∼4.7
제6회 4.6∼4.7 4.18∼4.21
제7회 4.13∼4.14 4.24∼4.28
제8회 4.27∼4.28 5.8∼5.11
제9회 5.18∼5.19 5.30∼6.2
제10회 5.25∼5.26 6.7∼6.9
제11회 6.1∼6.2 6.13∼6.16
제12회 6.8∼6.9 6.20∼6.23
제13회 6.15∼6.16 6.27∼6.30
제14회 6.22∼6.23 7.3∼7.6
제15회 7.6∼7.7 7.18∼7.21
제16회 7.13∼7.14 7.25∼7.28
제17회 7.20∼7.21 7.31∼8.3
제18회 7.27∼7.28 8.8∼8.11
제19회 8.3∼8.4 8.16∼8.18
제20회 8.10∼8.11 8.21∼8.24
제21회 8.17∼8.18 8.29∼9.1
제22회 8.31∼9.1 9.11∼9.15
제23회 9.14∼9.15 9.25∼9.26
제24회 9.26∼9.27 10.16∼10.20
제25회 10.12∼10.13 10.23∼10.27
제26회 10.19∼10.20 10.30∼11.2
제27회 10.26∼10.27 11.7∼11.10
제28회 11.2∼11.3 11.13∼11.16
제29회 11.9∼11.10 11.21∼11.24
제30회 11.16∼11.17 11.27∼11.30
제31회 11.23∼11.24 12.4∼12.7
제32회 11.30∼12.1 12.12∼12.15
제33회 12.7∼12.8 12.18∼12.21

 

공무원 시험 (공업직렬) 가산대상 자격증 정보

 

⊙ 2023년 제과·제빵기능사 실기 시험일

회별 원서접수 일자 실기시험 일자 합격자발표 일자 미시행일
제1회 1.5∼1.6 1.16∼1.20 2.2(목) -
제2회 1.12∼1.13 1.30∼2.10 2.16(목) 2.4
제3회 2.2∼2.3 2.13∼2.24 3.9(목) 2.19
제4회 2.23∼2.24 3.6∼3.17 3.23(목) 3.11
제5회 3.9∼3.10 3.20∼3.31 4.6(목) 3.26
제6회 3.23∼3.24 4.3∼4.14 4.20(목) 4.8
제7회 4.6∼4.7 4.17∼4.28 5.11(목) 4.23
제8회 4.20∼4.21 5.8∼5.19 5.25(목) 5.13
제9회 5.11∼5.12 5.22∼6.2 6.15(목) 5.28
제10회 5.25∼5.26 6.5∼6.16 6.22(목) 6.6,6.10
제11회 6.15∼6.16 6.26∼7.7 7.13(목) 7.2
제12회 6.22∼6.23 7.10∼7.21 7.27(목) 7.15
제13회 7.13∼7.14 7.24∼8.4 8.10(목) 7.3
제14회 7.27∼7.28 8.7∼8.18 8.24(목) 8.12,8.15
제15회 8.10∼8.11 8.21∼9.1 9.7(목) 8.27
제16회 8.24∼8.25 9.4∼9.15 9.21(목) 9.9
제17회 9.7∼9.8 9.18∼9.26 10.12(목) 9.24
제18회 9.21∼9.22 10.10∼10.20 10.26(목) 10.14
제19회 10.12∼10.13 10.23∼11.3 11.9(목) 10.28∼29
제20회 10.26∼10.27 11.6∼11.17 11.23(목) 11.11
제21회 11.9∼11.10 11.20∼12.1 12.7(목) 11.26
제22회 11.23∼11.24 12.4∼12.15 12.21(목) 12.9
제23회 12.7∼12.8 12.18∼12.22 12.28(목) -

 

 

 

◎ 제과기능사

⊙ 제과기능사 개요

제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가 진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정

⊙ 제과기능사 수행직무

각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무수행

 

◎ 제빵기능사

⊙ 제빵기능사 개요

제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정

제빵기능사 수행직무

제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기 구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무수행

 

면허발급 대상 자격증 정보(면허발급처 및 준비물)

 

⊙ 제과기능사·제빵기능사 진로 및 전망

  • 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체
  • 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점
  • 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능
  • 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점 에 따라 자격수당을 주며, 인사고과 시 유리한 혜택
  • 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업 으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다

 

 

4. 제과·제빵기능사 출제기준 및 기출문제

2023년에 적용되는 제과·제빵기능사 출제기준 및 변경현황과 과제내용이니 시험을 준비하시는 분들이라면 한번쯤 확인해보시면 좋을것 같습니다.

 

제과기능사 출제기준(2023.1.1._2025.12.31).hwp
0.06MB
제빵기능사 출제기준(2023.1.1._2025.12.31).hwp
0.11MB
2023년도 제과기능사 제빵기능사 실기시험 문제 변경 현황(큐넷).hwp
0.10MB
[2023] 제과기능사 문제지(PDF).zip
1.45MB
[2023]제빵기능사 문제지(PDF).zip
1.45MB

 

 

5. 제과·제빵기능사 합격률 정보

◎ 제과기능사

⊙ 필기시험 합격률 통계

제과기능사 2021년 기준  필기합격률은 46.1%입니다.

 

⊙ 실기시험 합격률 통계

제과기능사 2021년기준 실기는 합격률은 43.9%입니다.

 

2023년 [기술사,기능장,기사,산업기사,기능사] 국가기술자격 검정일정 및 정보

◎ 제빵기능사

⊙ 필기시험 합격률 통계

제빵기능사 2021년기준 필기합격률은 47% 입니다.

 

⊙ 실기시험 합격률 통계

제빵기능사 2021년 기준 실기는 합격률은 49.5%입니다.

 

 

2023년도 국가기술자격 상시검정 일정 정보

 

이상으로 2023년 제과기능사·제빵기능사 시험일정 및 응시정보에 대해서 알아보았습니다.

반응형

댓글