오늘은 2023년 제과기능사·제빵기능사 시험일정 및 응시정보에 대해서 알아보겠습니다.
1. 제과·제빵기능사 시험정보
⊙ 원서접수방법
큐넷 홈페이지에서 인터넷접수만 가능
⊙ 시험 수수료
◎ 제과기능사
- 필기시험 수수료 : 14,500 원
- 실기시험 수수료 : 29,500 원
◎ 제빵기능사
- 필기시험 수수료 : 14,500 원
- 실기시험 수수료 : 33,000 원
⊙ 응시자격
제한없음
⊙ 관련부처 및 시행기관
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
◎ 제과기능사
⊙ 필기시험 과목 및 검정기준
- 시험과목 : 과자류 재료, 제조 및 위생관리 - 과자류제품 재료혼합,과자류제품 반죽정형,과자류제품 반죽익힘,과자류제품 포장,과자류제품 저장유통,과자류제품 위생안전관리,과자류제품 생산작업 준비
- 검정방법 :객관식 4지택일형(60문항) 60분
- 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
⊙ 실기시험 과목 및 검정기준
- 시험과목 : 제과실무 - >과자류제품 재료혼합,과자류제품 반죽정형,과자류제품 반죽익힘,과자류제품 포장,과자류제품 저장유통,과자류제품 위생안전관리,과자류제품 생산작업 준비
- 검정방법 :작업형(2시간~4시간 정도)
- 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
- 시험장소 :실내
- 주요시설 및 장비 :오븐, 믹서기, 가스레인지 등
- 보호구 :위생복 등
◎ 제빵기능사
⊙ 필기시험 과목 및 검정기준
- 시험과목 :빵류 재료, 제조 및 위생관리-빵류제품 재료혼합,빵류제품 반죽발효,빵류제품 반죽정형,빵류제품 반죽익힘,빵류제품 마무리,빵류제품 위생안전관리,빵류제품 생산작업준비
- 검정방법 :객관식 4지택일형(60문항) 60분
- 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
⊙ 실기시험 과목 및 검정기준
- 시험과목 :제빵 실무-빵류제품 재료혼합,빵류제품 반죽발효,빵류제품 반죽정형,빵류제품 반죽익힘,빵류제품 마무리,빵류제품 위생안전관리,빵류제품 생산작업준비
- 검정방법 :작업형(2시간~4시간 정도)
- 합격기준 :100점 만점에 60점 이상
- 시험장소 :실내
- 주요시설 및 장비 :오븐, 믹서기, 가스레인지 등
- 보호구 :위생복 등
2. 제과·제빵기능사 2023년 시험일정
⊙ 2023년 제과·제빵기능사 필기 시험일정
회별 | 원서접수 일자 | 필기시험 일자 |
제1회 | 1.5∼1.6 | 1.16∼1.20 |
제2회 | 1.19∼1.20 | 2.2∼2.3,2.6∼2.10 |
제3회 | 3.9∼3.10 | 3.20∼3.24 |
제4회 | 3.16∼3.17 | 3.27∼3.31 |
제5회 | 3.23∼3.24 | 4.4∼4.7 |
제6회 | 4.6∼4.7 | 4.18∼4.21 |
제7회 | 4.13∼4.14 | 4.24∼4.28 |
제8회 | 4.27∼4.28 | 5.8∼5.11 |
제9회 | 5.18∼5.19 | 5.30∼6.2 |
제10회 | 5.25∼5.26 | 6.7∼6.9 |
제11회 | 6.1∼6.2 | 6.13∼6.16 |
제12회 | 6.8∼6.9 | 6.20∼6.23 |
제13회 | 6.15∼6.16 | 6.27∼6.30 |
제14회 | 6.22∼6.23 | 7.3∼7.6 |
제15회 | 7.6∼7.7 | 7.18∼7.21 |
제16회 | 7.13∼7.14 | 7.25∼7.28 |
제17회 | 7.20∼7.21 | 7.31∼8.3 |
제18회 | 7.27∼7.28 | 8.8∼8.11 |
제19회 | 8.3∼8.4 | 8.16∼8.18 |
제20회 | 8.10∼8.11 | 8.21∼8.24 |
제21회 | 8.17∼8.18 | 8.29∼9.1 |
제22회 | 8.31∼9.1 | 9.11∼9.15 |
제23회 | 9.14∼9.15 | 9.25∼9.26 |
제24회 | 9.26∼9.27 | 10.16∼10.20 |
제25회 | 10.12∼10.13 | 10.23∼10.27 |
제26회 | 10.19∼10.20 | 10.30∼11.2 |
제27회 | 10.26∼10.27 | 11.7∼11.10 |
제28회 | 11.2∼11.3 | 11.13∼11.16 |
제29회 | 11.9∼11.10 | 11.21∼11.24 |
제30회 | 11.16∼11.17 | 11.27∼11.30 |
제31회 | 11.23∼11.24 | 12.4∼12.7 |
제32회 | 11.30∼12.1 | 12.12∼12.15 |
제33회 | 12.7∼12.8 | 12.18∼12.21 |
⊙ 2023년 제과·제빵기능사 실기 시험일
회별 | 원서접수 일자 | 실기시험 일자 | 합격자발표 일자 | 미시행일 |
제1회 | 1.5∼1.6 | 1.16∼1.20 | 2.2(목) | - |
제2회 | 1.12∼1.13 | 1.30∼2.10 | 2.16(목) | 2.4 |
제3회 | 2.2∼2.3 | 2.13∼2.24 | 3.9(목) | 2.19 |
제4회 | 2.23∼2.24 | 3.6∼3.17 | 3.23(목) | 3.11 |
제5회 | 3.9∼3.10 | 3.20∼3.31 | 4.6(목) | 3.26 |
제6회 | 3.23∼3.24 | 4.3∼4.14 | 4.20(목) | 4.8 |
제7회 | 4.6∼4.7 | 4.17∼4.28 | 5.11(목) | 4.23 |
제8회 | 4.20∼4.21 | 5.8∼5.19 | 5.25(목) | 5.13 |
제9회 | 5.11∼5.12 | 5.22∼6.2 | 6.15(목) | 5.28 |
제10회 | 5.25∼5.26 | 6.5∼6.16 | 6.22(목) | 6.6,6.10 |
제11회 | 6.15∼6.16 | 6.26∼7.7 | 7.13(목) | 7.2 |
제12회 | 6.22∼6.23 | 7.10∼7.21 | 7.27(목) | 7.15 |
제13회 | 7.13∼7.14 | 7.24∼8.4 | 8.10(목) | 7.3 |
제14회 | 7.27∼7.28 | 8.7∼8.18 | 8.24(목) | 8.12,8.15 |
제15회 | 8.10∼8.11 | 8.21∼9.1 | 9.7(목) | 8.27 |
제16회 | 8.24∼8.25 | 9.4∼9.15 | 9.21(목) | 9.9 |
제17회 | 9.7∼9.8 | 9.18∼9.26 | 10.12(목) | 9.24 |
제18회 | 9.21∼9.22 | 10.10∼10.20 | 10.26(목) | 10.14 |
제19회 | 10.12∼10.13 | 10.23∼11.3 | 11.9(목) | 10.28∼29 |
제20회 | 10.26∼10.27 | 11.6∼11.17 | 11.23(목) | 11.11 |
제21회 | 11.9∼11.10 | 11.20∼12.1 | 12.7(목) | 11.26 |
제22회 | 11.23∼11.24 | 12.4∼12.15 | 12.21(목) | 12.9 |
제23회 | 12.7∼12.8 | 12.18∼12.22 | 12.28(목) | - |
◎ 제과기능사
⊙ 제과기능사 개요
제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가 진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정
⊙ 제과기능사 수행직무
각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무수행
◎ 제빵기능사
⊙ 제빵기능사 개요
제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정
⊙ 제빵기능사 수행직무
제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기 구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무수행
⊙ 제과기능사·제빵기능사 진로 및 전망
- 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체
- 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점
- 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능
- 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점 에 따라 자격수당을 주며, 인사고과 시 유리한 혜택
- 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업 으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다
4. 제과·제빵기능사 출제기준 및 기출문제
2023년에 적용되는 제과·제빵기능사 출제기준 및 변경현황과 과제내용이니 시험을 준비하시는 분들이라면 한번쯤 확인해보시면 좋을것 같습니다.
5. 제과·제빵기능사 합격률 정보
◎ 제과기능사
⊙ 필기시험 합격률 통계
제과기능사 2021년 기준 필기합격률은 46.1%입니다.
⊙ 실기시험 합격률 통계
제과기능사 2021년기준 실기는 합격률은 43.9%입니다.
2023년 [기술사,기능장,기사,산업기사,기능사] 국가기술자격 검정일정 및 정보
◎ 제빵기능사
⊙ 필기시험 합격률 통계
제빵기능사 2021년기준 필기합격률은 47% 입니다.
⊙ 실기시험 합격률 통계
제빵기능사 2021년 기준 실기는 합격률은 49.5%입니다.
이상으로 2023년 제과기능사·제빵기능사 시험일정 및 응시정보에 대해서 알아보았습니다.
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